?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чижово: ещё один гумилёвский адрес
Тверь
esprute69 wrote in tver_region
Оригинал взят у matholimp в Чижово: ещё один гумилёвский адрес
Сегодня или завтра - годовщина расстрела Николая Гумилёва , а 4 месяца назад отмечали 125-летие со дня его рождения . Обеим этим датам были посвящены прошедшие в минувшие выходные торжества в Бежецке и Градницах, где поэт жил много лет, в том числе, провёл несколько последних месяцев накануне казни. Расположенное на живописном холме неподалёку Чижово в обойму праздника не попало. А зря!
Скорее всего, "Таганцевский заговор" от начала до конца был сфабрикован ВЧК. Объявить организаторами кронштадтского мятежа самих матросов означало бы признание потери советской властью опоры в широких народных массах. Поэтому непременно нужно было найти "заговорщиков" из числа контрреволюционно настроенных представителей интеллигенции с мировым именем (чтобы заодно припугнуть всех остальных). Выбор пал на учёного секретаря Сапропелевого комитета Российской Академии наук Владимира Николаевича Таганцева и великого русского поэта Николая Гумилёва. В качестве массовки расстреляли около ста их друзей и товарищей, в числе которых оказался брат моей бабушки Пётр Петрович Нефедьев , в предреволюционные годы руководивший системой среднего образования в Санкт-Петербурге.
После первых вызовов на допрос, желая избежать ареста или отсрочить его, Гумилёв и Нефедьев уезжают из Санкт-Петербурга в Бежецк. Поэт поселяется в своём родовом имении Слепнево, а чиновник - в Чижове у сестры, муж которой Иван Степанович Князев заведовал там почтой . Вне всякого сомнения, они регулярно встречались: как в Бежецке, где Гумилёв читал лекции и организовал уездный Союз поэтов, так и ездили друг к другу в гости.
На эту связь косвенно указывает и внезапный отъезд Князевых из Чижова сразу после расстрела Гумилёва и Нефедьева. Да, одной из причин переезда стала смерть моего прадеда Степана Дмитриевича Князева, после которой Иван по праву старшего наследника возглавил крестьянское хозяйство. Однако его младший брат Михаил к тому моменту уже достиг совершеннолетия, а государственная служба приносила заметно больший доход.